Judentum und Israel
haGalil onLine - http://www.hagalil.com
     
Archiv:
Religion aktuell
Spenden Sie mit PayPal - schnell, kostenlos und sicher!

hagalil.com

Search haGalil

Newsletter abonnieren
e-Postkarten

Bücher / Morascha
Koscher leben...

 

  

Einblicke:
Interview mit einem Beit Hesed - Aussteiger

Знакомство наше почти случайное. И только «паутинное». Мне рассказали, что Михаил как бывший ходок к миссионерам пытается активно противостоять распространению их влияния. Поскольку меня, как любого нормального еврея, обеспокоенного судьбой своего народа, эта тема очень волнует, я решил из первых рук узнать, почему дикие и комичные идеи по умолчанию обреченные на неудачу, всё таки находят какое-то число последователей среди наших соплеменников. Я написал ему письмо с вопросами, и вот его виртуальные ответы

Расскажите коротко о себе.

Мне 33 года. По профессии я переводчик (основной язык - английский). Приехал из Саратова в 2001 году. Живу в Золингене.

Как оказались там, где нога нормального еврея вообще не должна ступать?

В мессианскую общину я пришел по объявлению в общежитии – обычная история. У меня была единственная цель - познакомиться с кем-то из наших, т.к. приехал я в Германию один и чувствовал себя очень одиноко. Позднее узнал, что такие мотивы чуть ли не классические.

Раньше, в Саратове, я ухитрялся ходить одновременно в студенческую христианскую общину, которую в университете организовали немцы из Campus für Jesus из Dresdenа, и, позднее, в Хабад Любавич - который сделал великое дело - собрал и перезнакомил еврейскую молодежь города, а также очень ненавязчиво стал приобщать к Торе и Традиции. Что впоследствии и стало базисом моей оппозиции дюссельдорфскому «Бейт Хеседу». Уже здесь в Германии одна знакомая по языковым курсам «православная еврейка» познакомила с Православием - ходил с ней в течение года по воскресеньям - реально от нечего делать)) - в православную церковь в Дюссельдорфе.

А потом, чтобы поболтать по-английски), общался с мормонами. Это -параллельно с «Бейт Хесед». В результате, прикалываюсь, что могу защищать диссертацию на тему "Теория и практика миссионерской деятельности"...

Сейчас убежденно и осознанно - в
Хабад Любавич - Дюссельдорф.

Что можете сказать о методах работы миссионеров? И о причинах, приводящих туда наших евреев? Сколько их там?

Что касается методов работы, это - прежде всего, агрессивная и навязчивая евангелизация. Каждое мероприятие используется для конвертации (от англ. сonversio – превращение, изменение. Л. Ш.) Характерная шутка после 5 лет знакомства с одной очень чистой девочкой из их общины (ей я неоднократно говорил, что она спасает их имидж): "А я думаю, зачем вам меня конвертировать? Ведь у вас женихи уже как бы есть...»

Одно время для евангелизации использовалась молодежка - походы, шашлыки, лес. Многие ребята, которые раньше были в ешивах или имели минимальное представление об иудаизме, вскоре уходили. Часто это бывало после того, как пресекались любые попытки задавать "лишние" вопросы. На меня первый раз наехали, когда - года 3 назад - я попытался провести Шаббат по образцу Хабада.

Последний раз - Кирилл наехал на меня в последний Рош-hа-Шана, когда я пригласил его со товарищи к открытой дискуссии в моей
LJ Community

У них на сайте это по техническим и идеологическим причинам)) делать невозможно (Реакция на его послание в моем ЖЖ:
http://antimissionary.livejournal.com)

Причины, которые приводят туда евреев? "Зов крови" + тотальное незнание иудаизма, дефицит русскоязычного общения, неустроенность в Германии и коррумпированность официальных еврейских общин, которые более чем индифферентны к интеграции русских евреев. Прибавьте к этому интенсивный "черный PR" евангелистов против синагог и ортодоксальных евреев как метод увести людей и вызвать отвращение к Традиции... Это же кстати характерно и для коллег Кирилла по цеху из общины MorgenStern в Дюссельдорфе, где около 90% «прихожан» - евреи (!!!) Там только методы проще и меньше грузят "теорией" - больше песен и веселья и ещё - евреи там молятся на разных языках (!!!) и утверждают, что теперь они - "дважды евреи"...

Всего в общине Кирилла официально 80 человек

Расскажите о руководителях миссионеров.

Конечно же, Кирилл Свидерский. Он oбразован, расчетлив, обладает даром убеждения, которым агрессивно пользуется. По легенде, типа ехал в Израиль но застрял в Германии. Его, по той же легенде конвертировал его друг, Андрей Петерс - миссионер из Киргизии, который по дороге в Германию, остановился у них дома в Москве. Сын Кирилла, Игорь, до отъезда в Америку в Moody Bible College, где изучает «иудаику» по протекции лидера Chosen People Ministries, вел молодежку и пел в группе прославления.

Мне он тет-а-тет говорил, что якобы ходил в синагогу в Дюссельдорфе, но потом ему открылась истина. Последнее его "умное" действо - запрет моим знакомым по Золингену общаться со мной и отвечать на мои письма, т. к. я якобы "богохульствую и распространяю слухи".. (Что здесь неправда - пусть опровергают) Мессианское движение «почему-то» боится публичности.

Самое главное: Кирилл - типа последняя инстанция по всем теологическим вопросам: "Кирилл сказал, что..." – это почти пророк сказал.

Следующий деятель – Эдуард: недавно в Германии, имеет опыт миссионерской работы в Украине, в Донецке. Еврей, но к иудаизму относится - а как по правилам их игры можно к нему относиться? .. никак, короче. Вслед за Кириллом, обещал при моём появлении вызвать полицию. За что? Просто за открытое несогласие с "политикой партии"

Итак, Ваша характеристика мессианского движения.

Мессианское движение, если честно, - очень странное явление природы) Оно очень разнородно: его апологеты говорят, что это потому что оно молодо и над многим надо работать. Есть общины, которые противоречат друг другу до неприличия. Например, одни считают, что в синагогу надо ходить обязательно. Другие запрещают это делать.

Пытался - по приколу - провести расследование о "раввинах, нашедших Мессию". Идентичность верификации (проверка истинности. Л. Ш.)не поддается))..

Честно говоря, сейчас стал задумываться о том, кто за этим движением стоит, зачем надо провоцировать, фактически, латентную гражданскую войну среди евреев в диаспоре. Не думаю, что только евангелические церкви... Судя по агрессивности, здесь что-то иное.

Еще одна характерная черта - жесткая цензура на мессианских сайтах. На Beithesed.org она (цензура) была введена, в частности, после моей онлайновой дискуссии с Кириллом об евангелизации в Дюссельдорфе.

БейтХесед, по сравнению, напр. с Оазисом в Израиле (Леон Мазин), еще относительно "белое и пушистое" заведение. "Мягкая секта", так сказать... Там же практикуется харизматика и все такое..

Мне кажется, что Бейт Хесед основательно "грузит" мессианской теорией. Если нет базы, то самому в ней разобраться очень трудно.
Еще впечатление: кажется, будто все "мессианские" книги написаны под копирку, напр. Арнольд Фрухтенбаум."Иисус был еврей" и Sam Nadler. The Messianic Answer Book. Полагаю, потому, что выход за пределы пары официально разрешенных «доказательных текстов» может разрушить и – фактически – разрушает всю их притянутую за уши «теорию»

Благодарю Вас за ответы. Надеюсь, что сможем познакомиться лично и это знакомство не разочарует. Желаю Вам успехов и твёрдости!

Лев Шварцман, http://www.ruhr-ju.de -
solutix.de
- Judenmission bekämpfen © Roman Gorbachov

"Beit Hesed":
Kirill Swiderskis Gemeinde


Missionarische Demonstranten:
Judenmission und Israelsolidarität

FORUM / LESERBRIEFE:
Die Offensive der Missionare

haGalil onLine - 08-11-2006


Fragen an die Rebbezin...
Archivsuche:

Werben in haGalil?
Ihre Anzeige hier!

Advertize in haGalil?
Your Ad here!

haGalil.com ist kostenlos! Trotzdem: haGalil kostet Geld!

Die bei haGalil onLine und den angeschlossenen Domains veröffentlichten Texte spiegeln Meinungen und Kenntnisstand der jeweiligen Autoren.
Sie geben nicht unbedingt die Meinung der Herausgeber bzw. der Gesamtredaktion wieder.
haGalil onLine

[Impressum]
Kontakt: hagalil@hagalil.com
haGalil - Postfach 900504 - D-81505 München

1995-2010... © haGalil onLine® bzw. den angeg. Rechteinhabern
Munich - Tel Aviv - All Rights Reserved